德约甘当劳模却白忙一场 认真复盘他到底错在哪?

德约甘当劳模却白忙一场 认真复盘他到底错在哪?
2020年10月12日 07:17 新浪体育

  赛前展望法网男单决战,很多球迷和专家都认为这是势均力敌的比拼,尽管纳达尔有优势,但德约肯定是他的麻烦,然而德约以完败收场。输球不可怕,这并不是世界末日,问题是,德约输在哪里,他有必要好好总结和复盘。

  自从网球赛事重启以来,德约是最忙碌的球员,但在最重要的两大满贯赛事中,他都没有拿到冠军,美网是伤到线审被取消资格,法网是被纳达尔好好上了一课,以大满贯成绩为标杆,德约是白忙了一场。

真钱真人充值  德约配得上劳模称号,在疫情期间组织阿德里亚巡回表演赛,又是亲力亲为参赛,还组织球员踢足球赛。而在复工之后,他更是马不停蹄在美洲和欧洲两头跑,从欧洲去美洲,又从美洲回到欧洲,将劳模本色诠释得淋漓尽致。然而,纵然是拿到了辛辛那提和罗马大师赛冠军,但在两项大满贯上没有拿到一个冠军,他的大满贯冠军数量还停留在17个,从这个角度看,德约输得是一塌糊涂。

真钱真人充值  与纳达尔知道如何取舍相比,德约在做选择题上确实应该反思。首先,在疫情期间组织表演赛,固然出发点是好意和好心,但耗费了太大精力不说,还造成群体性感染,他自己也感染新冠,虽然新冠病毒并没有对他的身体状况造成实质性影响,可外界的千夫所指给德约套上心理枷锁。这是否导致德约在美网心态失衡,发泄击球伤到线审并不能直接划等号,但可以肯定的是,德约在美网是被逼到了死角,他唯有夺冠才能救赎。

  在费德勒和纳达尔没参赛情况下,德约没有拿到美网冠军,被取消资格的方式离场再次被批,这样的德约出战法网,他很可能背上唯有血战到底的包袱,只能成功,不能失败。

  从法网决战表现来看,德约是失常的,状态完全不在线,这里面有技战术的问题,擅长的底线对抗打不出来,大多数都是几个回合被纳达尔打灭,强势的正手武器也失灵了,非受破性失误层出不穷,这样的德约输球在情理之中。有瓦伊达的相助,德约不可能不做功课,但至少是没有做好功课,他在比赛中非但没有制约住纳达尔的杀招,反而迷失了自我。

  但除了技战术出现问题,更关键的是还是没有打破心魔,面对红土之王纳达尔,德约知道必须殊死一搏,如果换做以前的德约,并非没有机会威胁到纳达尔,然而在经历了阿德里亚表演赛感染事件和美网伤人事件的备受指责,在经历了连续征战的疲惫,出现在法网决战的德约是打了几分折扣的德约。

  人生需要做好选择题,也需要好好总结。在经历美网和法网连续冠军荒后,德约应该去查漏补缺,至少应该想一想,自己并不是神,精力和体能是有限的,想要组织表演赛以及领导球员闹革命,还照样拿冠军,这难度系数实在太大。想挺身而出固然没有错,但德约更得明白何为取舍,在纳达尔依旧强势、新生代逐渐崛起的情况下,一个细节做不好,就可能为失败埋下伏笔。

  (家珺)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼