2020围棋定段赛开幕 林建超:来之不易的比赛

2020围棋定段赛开幕 林建超:来之不易的比赛
2020年10月11日 09:51 新浪体育

  文章来源:中国围棋协会

真钱真人充值  在刚刚度过了八天超长的国庆中秋假期之后,“贵州习酒”2020年全国围棋定段赛于10月10日下午在无锡开枰,共有来自全国30个省区市65支代表队的321位棋手参赛。这是常态化疫情防控要求下举办的规模最大的全国性线下围棋比赛,也是全国少有的大规模体育赛事之一,中国围棋协会主席林建超称之为“来之不易的比赛”。

开幕式现场开幕式现场

  

真钱真人充值  全国围棋定段赛迄今已经举办30多年。随着围棋运动在全国如火如荼的普及开展、职业棋手在国际赛场屡创佳绩,越来越多的人梦想成为职业棋手,而定段赛就是进入职业行列的关键途径,因此被称为“围棋高考”。多年前有媒体统计过,围棋定段的概率在4.4%左右,即便在两年前增加了“成人组”,定段概率也远远低于全国高考录取率。

林建超致辞林建超致辞

  

  参赛棋手、领队、教练、裁判、家长等近500人参加了开幕式。中国围棋协会主席林建超作了热情洋溢的讲话。林主席首先提到这是“一次来之不易的比赛”,道出了大家的深切感触。因为疫情防控的原因,今天的定段赛未能像往年一样在学校暑假期间举行,但依然成为今年举办的国内规模最大线下体育赛事之一。其次,林主席认为定段赛是“从业余向职业跨越、实现人生梦想的关键途径”。因此他要求所有参赛棋手“要发挥优异的技术水平、保持良好的心态、表现出过硬的作风和品德,努力实现心中的梦想。林建超还要求全体参赛棋手要严守比赛规程,服从裁判,尊重对手,杜绝作弊现象,让比赛清清白白、干干净净。”最后,林主席指出定段赛的举办是繁荣围棋产业、主要是教育培训的关键一步,影响范围不仅仅是来参赛的棋手。蔓延全球的疫情对经济和额社会生活产生了重大影响,围棋产业尤其是教学培训受到了极大冲击,定段赛能否举办,成为广大围棋老师和家长们最为关心的事情。中国围棋协会充分考虑到大家的诉求和行业发展的需要,经过统筹安排和组织,最终让比赛得以举行,送给大家一颗定心丸。

  自2003年第一届威孚房开杯棋王争霸赛在无锡落子以来,一大批全国性围棋赛事相继落户无锡,无锡市惠山区也因此被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号,无锡现在已经成为中国围棋事业发展的重要阵地。林建超主席充分肯定了无锡为这次定段赛的举办付出的努力,他说:“无锡既是围棋发展的火热之地,也是围棋历史文化沉积的厚重之地。承办这次比赛体现了无锡市政府及相关体育文化部门的高度重视。”

开幕式主席台开幕式主席台

  

  开幕式由中国围棋协会副主席兼秘书长王谊主持,中国围棋协会主席林建超、江苏棋院院长杨伊明、无锡市体育局副局长杨宇华、无锡市惠山区文化体育和旅游局副局长浦项峰、无锡弈友文化体育传播有限公司总经理解林凯以及中国围棋协会普及推广部负责人陈凌凯参加了开幕式。

  此次比赛由中国围棋协会主办,无锡市体育局、江苏省棋类协会、惠山区文化体育和旅游局、无锡弈友文化体育传播有限公司承办,从10月10日开始,一直持续到10月18日结束。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼