四期集训"铁军"水平几何?足协该想办法安排热身赛

四期集训"铁军"水平几何?足协该想办法安排热身赛
2020年10月11日 19:03 国内足球综合

  稿件来源:足球报

真钱真人充值  记者陈永报道 国家队上海集训,陈戌源主席探班并提出了具体要求:“确保40强赛、争取打进卡塔尔世界杯。”结合中国足球的现实来看,这样的要求不可谓不高。要实现这个目标,只要求球员显然远远不够。

  对于今年只有集训没有正式比赛的国家队来说,他们也需要给负责国字号管理的陈戌源主席提要求,即便今年因为疫情防控的因素不能安排热身比赛了,足协也应该想尽一切办法,在明年三月的世预赛之前给李铁的国家队安排真正有价值的热身比赛。没有实战机会,只有闭门造车,这支崭新的国足恐怕无法面对接下来的严峻考验。

  显然,这不是陈戌源和足协层面一手就能解决的问题,也希望体育总局和相关防控部门能够给予积极的支持。

真钱真人充值  10月9日下午,国脚们结束为期6天的集训,返回各自俱乐部,备战中超第二阶段。结合中国足协主席陈戌源探班国足后总结的国足三点进步来看,这期集训的效果可谓成功:归化球员表现出更强烈的归属感,进一步成为球队的新战力;新的管理要求和看《夺冠》提升了球队的凝聚力和拼搏精神;针对性训练和专家讲解让球员更知道怎么去拼。

  可以说,李铁国家队在增加了更多归化球员的前提下,无论是在管理模式还是集训的针对性上,都呈现了崭新的气象。陈戌源提出“确保40强赛出线,尽全力争取12强赛,打进2022年卡塔尔世界杯”的目标,也是基于对集训和国足状态的认可。

真钱真人充值  但想要完成这个目标,目前所做的一切远远不够,高质量的集训或许可以有助于李铁完成自己的人员选拔和战术设计,但这些设计是否真的有效,需要实战来检验。

  遗憾的是,因疫情的缘故,李铁国家队成立以来,从未进行过任何一场国际友谊赛。李铁是从中超走出来的,他固然是一位非常具有实战经验的教练,但国足毕竟面临个别位置的先天缺失,更有归化球员的加入,这是一支崭新的球队,若无法通过实战检验训练质量和战术构想,会给接下来的世预赛造成阴影。

  截至10月,李铁的国家队已进行了4次集训:1月份的佛山集训,3月份迪拜集训、5月份上海集训和10月份上海集训,期间只有1月份的佛山集训和5月份的上海集训时,与中超俱乐部进行了4场内部教学赛,这种和俱乐部之间内部教学赛,仅仅可以演练一下技战术,考察一下球员,但因非正式的比赛形式,其实无法真正磨练球队。

  因为没有比赛,四期集训下来,即便是最铁杆的国足球迷,也很难说清楚李铁国家队的战术,媒体能总结的是,共有16名球员参加了全部集训,分别是:颜骏凌、刘殿座;张琳芃、李昂、于大宝、姜至鹏、李磊、唐淼、明天;蒿俊闵、吴曦、池忠国、刘云、刘彬彬;艾克森和董学升。

  这16人可以说是国足的基本框架,至少是中后场基本框架完善了,可以补充并有望成为主力的球员不外乎蒋光太和李可。但在中前场,武磊受限无法回归,韦世豪有伤在身,费南多和张玉宁则是刚刚入选或者回归国家队,变数较大。

  如果算上这几名球员,国家队的框架也基本可以确立。还有希望入选的就是阿兰,当然,也可以期待一下高拉特,恒大方面仍旧在推动他获得国家队参赛资格,尽管难度很大。

真钱真人充值  至少从李铁的角度,框架基本构筑完毕,四次集训也逐步完成了人员的考察和基本的磨合,但一支球队要想有战斗力,必须要经历高质量的比赛,就像一支军队,必须经历血与火的考验才可以真正形成战斗力。但李铁执教至今,没有任何一场高质量的国际友谊赛,他上任之初的东亚杯,当时的阵容并非纯正的国家队。

  以往年度,国足因热身赛之多,还被戏称为“热身赛之王”,但今年的疫情,让国足要想参加高质量的国际友谊赛难度非常大:走出去不行,因为会让球员和工作人员承受很大的风险;引进来也不现实,现有的政策几乎不会有国外球队愿意到中国比赛。

  不可否认,在保障国家队集训方面,中国足协可谓是竭尽全力,包括在40强赛赛程调整方面,中国足协的工作也非常细致和有效,但今年的疫情确实给足协的安排造成了不小的障碍,国足原定9月的热身赛也不得不取消。

真钱真人充值  10月国足开展了集训,而日本国家队10月集训在荷兰,对手是喀麦隆和科特迪瓦,让人羡慕的是,日本国家队这次征召的全部是旅欧球员。甚至和中国队同组已出线在望的叙利亚都积极安排热身,尽管本次取消了迪拜训练营,改在国内的大马士革集训,但还是安排了11月份对乌兹别克斯坦和阿联酋的热身赛。

  在今年的疫情下,陈戌源为首的中国足协还是克服了种种困难全力确保了联赛的顺利进行,接下来他的命题是,该如何克服困难给李铁争取实战机会,以真正确保国家队的备战,让李铁用实战检验自己的战术和人员。

李铁国足集训

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼