沪媒:恒大提拔16岁球员强行抢戏 漂亮的广告宣传

沪媒:恒大提拔16岁球员强行抢戏 漂亮的广告宣传
2020年10月14日 09:08 上观

  中超联赛第二阶段争冠组的比赛,将于10月16日在苏州打响。志在冲击九冠王的广州恒大队,首轮遭遇河北华夏幸福队,迈出卫冕第一步毫无悬念。

真钱真人充值  启程前往苏州前,广州恒大爆出“重磅消息”:经主帅卡纳瓦罗拍板,3名16岁天才少年破格晋升一线队,跟随保利尼奥、郑智等老大哥,征战第二阶段。

  大部分球迷认为:这三名小将只是恒大足球学校的学徒工,连恒大梯队都没进过,恒大纯粹是吹牛皮没底线。也有球迷觉得,恒大这是放眼长远,提前让年轻队员感受大赛氛围。更有球迷一针见血:拉倒吧,这不就是通过足球打广告的恒大老套路嘛!

  三名天才?不具备出场资格

真钱真人充值  根据广州媒体报道,恒大足校在10月12日举行14至18岁年龄段的球员选拔,卡纳瓦罗在全程观战后破格提拔了两名16岁小将和1名15岁小将进入一线队,其中包括15岁的中场球员李星贤和16岁的后卫球员万隶楷。

真钱真人充值  广州媒体表示,三位被提拔的小将将跟随恒大前往苏州赛区,几位小将和一线队一同训练,感受中超的氛围和对抗级别。广州媒体还认为:这三名超新星破格晋升到一线队,也创造了恒大足校办学八年多来入选一线队的最年轻纪录。

真钱真人充值  职业足球对抗激烈,别说相差10岁,青少年时期差一岁都不行,身体对抗、速度耐力等,都会吃亏很多。恒大这三名所谓“天才少年”,一下子从业余比赛进入职业联赛,先不说是不是“瞎胡闹”,首先他们是否具备中超出场资格?

  著名足球网站“德国转会市场”中国区管理员“怨妇”给出分析:“上不了,没有资格。1、李和万是足校注册球员,两个注册单位,足校球员在转会俱乐部前不能代表俱乐部出场。2、职业U21才能免报名出场,而李星贤才15岁,根据国家法律和足协规定,16岁才能签订职业合同。不过十五六岁是可以注册的。但足协杯报名和联赛是同步的,联赛不能上足协杯就不能上。”

  只要中国足协的注册规则不变,这三位“小屁孩”,目前就没资格踢最高水平的中超争冠组,纯粹去苏州感受大赛氛围,开开眼界。其实,就算有有注册资格,除非百年一出的奇才,一般未成年人的身体、力量和对抗,根本达不到成年球员要求,更别国内顶级的中超联赛水准。这,是常识,更是科学。

  牛皮吹破?或为足校打广告

  既然根本不具备中超资格,恒大为何带上这三个毫无经验的“新兵蛋子”,只为当吉祥物?对此,一名IP地址显示来自北京的网友点评,得到最多点赞:“三块广告牌而已!”

  过去十年,广州恒大是中超联赛最成功的职业俱乐部,曾两次夺得亚冠冠军、八次成为中超霸主。和恒大成绩蒸蒸日上形成鲜明反差的是,国足在过去十年战绩每况愈下,即便恒大把主帅里皮送给国足,照样无法改变颓势。

  不少球迷终于发现:广州恒大依靠资金优势高举高打模式,用隐形国家队配置超强外援三叉戟的模式,大大提升自身俱乐部的实力,但对整个中国足球尤其是中国国家队的健康发展,对优秀本土人才的挖掘和培养,并没有带来太多实质性的帮助。

  当然,恒大足球不差钱的买买买,早已铸造中超最强大的一线队阵容,过去两年也通过非常规手段实现“非常态”换血。同时,恒大也是操作非血缘归化最积极、拥有归化球员数量最多的俱乐部。2020赛季,纸面实力遥遥领先的恒大,自然是最大的中超夺冠热门。中超夺冠悬念的缺乏,也让不少球迷在网上质疑:恒大确实非常强,但恒大自己培养青训队员在哪里?

  广州恒大自然明白自家青训的重要性,2012年就在清远拿地,建立恒大足球学校。青训需要耐住寂寞十年磨一剑,恒大足校如今运营八年,仍未到收获的季节。此番三名小将入选一线队的新闻,多少有点强行抢戏的味道。

真钱真人充值  在笔者看来,恒大足校真正想要达到山东鲁能、浙江绿城那样的自我造血能力,或还要继续坚持八年。毕竟,青训是慢工出细活,恒大集团的企业文化注重狼性,讲究效率,但真正要让出色的本土球员接连涌现,还是需要时间来精雕细琢。

  在这个背景下,恒大把这三个16岁的小将召入一线队,毫无疑问是出于宣传恒大足球学校的噱头。毕竟,在足球学校面临新一轮招生的节点上,恒大一线队招收三名“学徒工”,具有绝佳广告效应:对一线队没有造成任何负面影响,也打响足球学校品牌,更给家长画了一个大饼,通过榜样的力量,让家长憧憬自家孩子未来也能走这条晋升通道。从市场营销的角度,这个广告相当漂亮,十分到位!

  长袖善舞?恒大宣传很强大

真钱真人充值  在笔者看来,提拔三名16岁“学徒工”进入一线队,用一线俱乐部为足球学校生源打广告,具备十分典型的恒大足球色彩。项庄舞剑意在沛公,恒大集团踢足球,其他本质其实就是广告:足球成为企业最看重的广告载体。

  作为新三板上市企业,广州恒大足球俱乐部发布的2019年年报显示,俱乐部总成本达到28.9亿元,亏损额达19.4亿元。对恒大集团来说,投资足球虽然亏损严重,但在品牌曝光率、多元化扩张等企业发展领域,带来了诸多无法用金钱直接测算的巨大帮助。

  恒大集团作为企业在发展,一直没有离开足球这个支点的撬动。说到底,足球在恒大集团起到的作用,不是用来赚钱,而是定位于宣传企业品牌形象,撬动更多社会资源。

真钱真人充值  一名上海地产界人士曾和记者表示:恒大地产未必做到全国最好,但可能是体育营销最成功的地产企业。她认为,以恒大业绩为例,从2010年进军足球开始,恒大集团的销售额从2009年的303亿飙升至2019年的6016亿,增长了近20倍。销售额的飙升,离不开企业品牌认知度的提高,其中恒大足球的潜移默化、润物无声不可或缺。

真钱真人充值  同样的道理,恒大提拔三名足校小将,虽然也有未雨绸缪中国足协杯撞车亚冠联赛致人手不足的因素,但更多还是在认认真真打广告。笔者认为,恒大为自己打广告,只要没有违反法律和公序良俗,根本就是天经地义,无可指责。

  拔苗助长?新星连伤存隐患

  其实,恒大的广告营销意识,更值得其他中超俱乐部好好学习。自古以来,光说不练假把式,光练不说傻把式,又说又练是好把式。恒大以地产起家,地产对于品牌维护近乎苛刻,地产品牌营销本就具有得天独厚的优势,如今反哺足球,更是如虎添翼。相比之下,其余中超俱乐部的品牌营销、口碑维护,和恒大足球根本不在一个等量级,缺乏足够的市场化、娱乐化、跨界化的营销思维。

  让笔者略感不安的,其实是恒大过于刻意打造“恒大新星”概念,有走火入魔乃至损耗球员健康的嫌疑。记性好点的球迷应该记得,这3名恒大足校天才的前任,是19岁“超新星”的谭凯元。这名小将在第一阶段中超替补登场3次,足协杯对阵建业首发并进球。他被广州媒体包装成“恒大足校8年以来第一个在一线队进球的学员”,俨然成为里程碑人物。

真钱真人充值  遗憾的是,如今的谭凯元因右膝盖半月板损伤和韧带撕裂,无奈进行手术,虽然这次也随队出征,但更多只能话时间在康复上。而谭凯元还有一个前任,是严鼎皓。这名当时21岁的小将,虽然没有恒大足校出品的名头,但也被冠以恒大本土第一人的称呼,他在横空出世后遭遇十字韧带断裂,开刀康复一年多后才重回赛场。

真钱真人充值  当初上海东亚第一年整建制踢乙级联赛,16岁的武磊根本架不住一帮老皮球的野蛮犯规、身体冲撞,首秀几乎消失。是教练组的及时点拨、球员的自我总结,再加上比赛经验增积累,武磊在一个相对宽松的氛围中,循序渐进收获进步,得到成长。

  在笔者看来,16岁的年轻球员天赋过人、横空出世、平趟中超,当然是喜从天降,但这终究是小概率事件。中超俱乐部还是要脚踏实地,循序渐进提拔使用年轻球员,切忌拔苗助长最终损毁球员健康。

真钱真人充值  同为16岁的恒大小将,如果没有梯队赛事经验积累,如果没有足够的身体对抗、力量储备,让他们直接踢中超联赛,只有一个结果:因为训练水平、对抗能力还不够,一下子上更高负荷、更高强度,很容易严重受伤乃至生涯报废。毕竟,中超虽然技战术水平不高,但身体对抗十分强烈,让“新兵蛋子”和“老兵油子”去拼身体玩斗狠,那真是自我找虐。

恒大中超上港

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼