湖人和热火的恩怨情仇! 两大豪门的那些往事

湖人和热火的恩怨情仇! 两大豪门的那些往事
2020年10月13日 08:00 新浪体育

  

  今天2020年总决赛落下了帷幕,湖人以4-2淘汰热火,夺得队史第17冠,2020年总决赛也因其特殊的背景而将被载入史册。在此之际,美媒撰文细数了今年总决赛对阵双方的恩怨情仇。尽管在过去15年,湖人和热火合计9次现身总决赛,且从2008到2014年从未缺席,但本季却是这两队首次在总决赛碰面。

真钱真人充值  1、King James登基

  2010年当詹姆斯将天赋带到南海岸时,他仅是一位此前都没怎么跨出过俄亥俄州的25岁小伙,当时他已2次当选常规赛MVP,却只在2007年进过一次总决赛,还被马刺剃了光头。

  4年后,当詹姆斯和迈阿密说再见时,他的MVP数量已翻番,打入总决赛次数变成5次,还夺得2冠。现年35岁的他,仍享受着从迈阿密学来的宝贵经验。他总挂在嘴边的那句“找准目标,全力以赴”也曾是帕特-莱利的口头禅。

  毫无疑问,今年总决赛詹姆斯遇到的热火,早已和6年前大为不同;因为疫情,今年总决赛在奥兰多举办,也让詹姆斯无缘重返未来总有一天会退役他6号球衣的美航中心球馆。

  如今的热火阵中,詹姆斯放眼望去都是陌生的面孔,唯一熟悉的哈斯勒姆,在今年季后赛也是一场没上。此前每次詹姆斯率队做客迈阿密,都会溜进主队更衣室和其聊天的热火助教鲍勃-麦卡杜,此番也没有随队前来。

  2、“建筑师”莱利

  湖人Showtime时代的辉煌,和后来热火的成功背后,都有同一个男人的身影,他就是“神算子”莱利。尽管离开湖人已经整整30年,但当年的Showtime湖人却已和好莱坞一样,成为了洛杉矶的名片。莱利也无愧于这两支球队的“建筑师”。

  尽管他在迈阿密所走的路,和早年在洛杉矶所走的路截然不同,但他之所以能在这两处都取得成功,原因却只有一个,那就是将胜利摆在首位,为此不惜代价。

真钱真人充值  有意思的是,为如今湖人夺得第17冠打下基础,签下詹姆斯的正是莱利昔日爱徒魔术师。在魔术师卸任后,佩林卡又交易来安东尼-戴维斯。本季改打控卫的詹姆斯,和又一位无所不能的内线大个,再次组成了湖人的超级二人组,正如当年的张伯伦和韦斯特、贾巴尔和魔术师、奥尼尔(加索尔)和科比。

  3、两位主帅

  如今提到斯波尔斯特拉,人们会首先想到他是2冠在手的冠军教头,在当今NBA也堪称战术大师。但在10年前,斯波却面临着巨大考验。2003年,莱利的嫡传弟子斯坦-范甘迪曾出任热火主帅,却在2005-06赛季,即热火夺冠赛季被莱利所取代。如今,热火重新拥有了争冠阵容,莱利会故技重施吗?

  曾经有一段时间,斯波的表现也并未能给人以信心。2010-11赛季初,热火开局9胜8负,期间“撞肩门”事件也闹得沸沸扬扬。据悉,在该季收官阶段,在莱利的办公室里曾召开了一次特殊的会议,期间三巨头联名要求莱利炒掉斯波,再度出山,遭到拒绝。

  斯波终以自己的表现回馈了恩师的信任。他推崇的小球战术,助热火在2012、2013年蝉联总冠军。在三巨头解散后,在热火没有经历阵容巨变,也没有任何一位巨星加盟的情况下,斯波却屡屡率队打出超乎预期的表现,今年又以黑马身份一路闯入总决赛,声望达到无以复加的地步。

  巧合的是,如今湖人主帅沃格尔,正是当年热火小球战术在东区的试验对象。从2012到2014年,沃格尔率步行者和三巨头热火接连在东区季后赛对垒,三次皆败北,最接近成功的一次是2013年东决鏖战七场。

  2016年沃格尔下课,在魔术度过2个不太成功的赛季后,各界以为他无缘重返最高舞台。但经过一番搜寻后,湖人却在去年夏天礼聘沃格尔。终于这一次,沃格尔率队战胜了斯波。

  4、芝加哥往事

真钱真人充值  今年总决赛其实在4年前的芝加哥已埋下伏笔。2016年,韦德、巴特勒和隆多在芝加哥组成了如今看来难言成功的“三巨头”,各自的生涯也因此发生转向。

  据悉,当年公牛签下韦德和隆多,是为了让巴特勒看看“球队老大该是啥样”。但那个赛季公牛始终没打出预期表现,队内也是矛盾丛生。2017年1月,在一场被老鹰逆转的赛后,巴特勒和韦德曾公开批评公牛的年轻球员;一天后,隆多在社媒上回击了巴特勒和韦德。

  韦德和巴特勒自此建立了密切的关系,直到今天。在巴特勒于去年加盟热火时,韦德还称他的个性“和迈阿密堪称天作之合”。但其实,巴特勒对隆多也很尊重,虽有矛盾,但他俩自尊心都很强,且都很职业。

真钱真人充值  当然,他们仨的恩怨,只是湖人和热火诸多“前队友故事”中的一则。库克和伊戈达拉曾在勇士做过队友;克劳德曾在欧文的交易中被送至骑士,和詹姆斯搭档了半个赛季。

  不朽的传奇

真钱真人充值  今年湖人和热火的故事背后,还有2位传奇巨星的身影。

真钱真人充值  尽管告别NBA已有17年,但乔丹仍是GOAT。早在“乔詹之争”前,乔丹和莱利的争斗早已开始,后者在季后赛曾4次不敌公牛,2次在尼克斯,2次在热火。他俩甚至在场外也是寸步不让。

  据《最后一舞》导演Jason Hehir透露,当年在夏威夷度假时,乔丹曾从莱利手中夺走了一间总统套房。但尽管如此,莱利出于崇敬,还是在热火退役了23号球衣,以至于詹姆斯和巴特勒加盟热火都得改号码。

真钱真人充值  另一人则是科比。2004年,奥尼尔被湖人送至热火,两队自此势同水火。5个月后,两队在圣诞大战碰面,奥尼尔和科比让紧张气氛弥漫整座球馆。

  热火在2006年夺冠,湖人则在科比带领下,在2009和2010年夺冠。同年,三巨头组建,湖人和热火又在圣诞大战遭遇,此番詹姆斯和科比甚至都飙起了垃圾话。但在2018年詹姆斯身披紫金战袍后,科比却激动地宣告,詹姆斯已是湖人大家庭一员。

真钱真人充值  如今,詹姆斯以最好的方式致敬了天堂中的科比。

  (魑魅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼